この「綾活研究室」の私のコーナーは、私の見たもの,食べたものを淡々と語ってまいります。
記念すべき第1回は、三浦綾子記念文学館内の喫茶室「氷点ラウンジ」でいただいた「白い氷点おしるこ」です。こちらは、2022年4月1日より期間限定で販売されていたもので、いま(2023年9月)は無いですね。
もともと旭川の名店「一久大福堂」の餡を使用した「森のお汁粉セット」という商品があり、こちらはその餡が白餡になっているんですね。写真じゃわかりにくいんですけど、あんこが白いんですよ。そこにアツアツのやわらかお餅が入っているわけで、美味しくないはずがない。
食べたあと「いやぁ!おいしかったです!」なんて話していたら、どうもこのメニューに携わっていた人がその場にいらっしゃったようで、「よかったわねぇ!」なんて声をかけられていたのですが、お名前を伺っておらずすみません。その節はお世話になりました。お元気でしょうか?
神楽岡マイ
コメント
マイさんのお口に合ってよかったです!(関係者口調)
私も大好きで、ここからはひそひそ話ですが(なんで?)、
お昼ごはんのおにぎりを食べ終わり、どうしても甘いものが食べたくなって、
いや、(お腹の)ぬくもりが欲しいのか、
このおしるこを食べちゃうんですよね〜〜〜。
(いや、いつもいつもではないですよ。ごくたまーにです)
あんこがね、ほんとにおいしいんです。
白いおしるこは期間限定ですが、普通のあんこのおしるこはレギュラーメニューです。
こちらも美味しいですよ。皆さまにおすすめです!
難波真実